Российское объединение судей

Назад к списку

Дневник одного восхождения на Мунку-Сардык

 Участники восхождения на Мунку-Сардык

 В первомайские праздники работники судебной системы сразу нескольких регионов Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного округов страны совершили восхождение на высшую точку Восточных Саян – Мунку-Сардык (3491 м), которое посвятили Х Всероссийскому съезду судей, 100-летию Верховного суда РФ, 30-летнему юбилею со дня образования Совета судей Российской Федерации и 10-летнему юбилею создания «Российского объединения судей»


 Республику Бурятия представляли председатель Арбитражного суда республики Бурятия Сонин Анатолий Анатольевич, судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Калмыкова Светлана Сергеевна и ее супруг Владимир Святославович. 


 Из Забайкальского края покорять вершину приехали председатель Четвертого Арбитражного апелляционного суда Доржиев Эрдэм Петрович и помощник судьи этого же суда Васильев Иван Вячеславович и его брат Даниил Вячеславович, судья 2-ого Восточного окружного военного суда Бояркин Дмитрий Владимирович, судья Читинского гарнизонного военного суда Цыбелов Андрей Александрович. 


 Приморский край был представлен заместителями председателя Тихоокеанского флотского военного суда Романенко Дмитрием Анатольевичем и Калешевым Алексеем Евгеньевичем.


 Из Новосибирской области прилетели судья Новосибирского областного суда Башарова Юлия Рашидовна, судья Кассационного военного суда Лунев Павел Васильевич и его сын Данила.


 Из Хабаровского края приехали судья Кировского районного суда г. Хабаровска Потапов Роман Алексеевич, мировой судья судебного участка № 42 судебного района «г. Николаевск-на-Амуре и Николаевский район Хабаровского края» Белоносов Валерий Сергеевич.


 Северо-Западный округ был представлен судьей Северного флотского военного суда Михайлюк Антоном Сергеевичем.


 Остров Сахалин был представлен судьей Холмского городского суда Бакулиным Павлом Васильевичем.


 Из Омской области нас посетил помощник судьи Омского областного суда Родионов Дмитрий Сергеевич.


 Самая многочисленная команда была представлена из Иркутской области, как приглашающая сторона. Судьи Иркутского областного суда Тыняный Виталий Александрович, Казмиров Максим Александрович, его дочь Аделина и супруга Татьяна Васильевна, помощник Иркутского областного суда Санду Дмитрий Константинович, председатель Ленинского районного суда г. Иркутска Орлов Руслан Алексеевич, судья Братского районного суда Долгих Татьяна Ивановна, помощники Падунского районного суда г. Братска Мартыновская Екатерина Олеговна, Янкович Полина Сергеевна, Золина Светлана Андреевна и ее супруг Станислав Сергеевич, секретарь судебного заседания Усольского городского суда Пастухова Елена Николаевна, секретарь Усть-Илимского городского суда Павлова Инна Николаевна и ее сын Артем, мировые судьи судебных участков № 2 Октябрьского района г. Иркутска Бакаева Наталья Владимировна, № 25 Ленинского района г. Иркутска Прокопьева Галина Николаевна, № 13 Свердловского района г. Иркутска Елистратова Ирина Валерьевна, сотрудники Ленинского районного суда г. Иркутска - заместитель начальника отдела судопроизводства Кашкарева Наталья Юрьевна и ее сестра Федорова Марина Алексеевна, помощник председателя суда Гуслякова Мария Александровна.


 Для начала Иркутским региональным отделением Российского объединения судей и Советом судей Иркутской области 30 апреля организована для гостей встреча на своей земле. «Побывать в Иркутске, не увидеть Байкал и не попробовать байкальскую рыбу – просто непростительно!» - заключил руководитель группы Руслан Алексеевич Орлов и повез коллег в Листвянку. До этого мы все посмотрели достопримечательности г. Иркутска - посетили Спасскую церковь, сфотографировались у памятника Александру III, прошли через триумфальную арку - Московские ворота, затем через Тальцы трансфером прямо к священному озеру. Подъем на гору камень Черского кто-то шуткой назвал пробным трекингом. «То ли еще будет!» – пообещал опытный горный турист, судья из Мурманска Антон Сергеевич Михайлюк, который уже побывал на многих вершинах России, в том числе на самой высокой. Но Мунку-Сардык у нас был еще впереди, а пока удивительный по красоте музей Байкала, неспешная прогулка по набережной Листвянки.


 Первый день– день впечатлений от богатой истории создания Иркутской губернии, наслаждение встречами и новыми знакомствами и предвкушение покорения своей главной вершины. Нам было важно познакомиться и присмотреться друг к другу, потому что компания собралась в поход разнообразная по возрасту, месту проживания, ну и, конечно, по темпераменту. Самым молодым участникам 12 и 15 лет - это сын секретаря Усть-Илимского городского суда Иркутской области Артем Павлов и сын судьи Кассационного военного суда Илья Лунев, а старшиной группы был заместитель председателя Тихоокеанского флотского военного суда Калешев Алексей Евгеньевич. Кто-то уже ходил в походы, а у кого-то рюкзак за спиной висел впервые в жизни. С последними Антон Сергеевич и Руслан Алексеевич делились своим бесценным опытом: как пользоваться ледорубом, что значит идти в связке, как правильно мазать лицо кремом, чтобы не обгореть. В восхождении приняли участие и две прекрасные хаски судьи Иркутского областного суда Максима Александровича Казмирова – Лесли и Джек, они помогали дочери и супруге Максима Александровича преодолевать трудные участки в пути, а лабрадора Бентли оставили сторожить разбитый у подножия лагерь, на так называемой «Стрелке», и ждать своего хозяина, судью 2-ого Восточного окружного военного суда Дмитрия Владимировича Бояркина. Пес прекрасно справился со своими обязанностями.


 Наша группа состояла из 43 человек, это одна из самых многочисленных групп, покоряющих в эти дни наивысшую точку Восточных Саян. Кстати, мы узнали, что правильное ее название Мунко-Саридак, что переводится как «вечный голец», то есть вершина всегда покрытая снегом. Самая высокая точка расположена на высоте 3491 м над уровнем моря на границе Бурятии и Монголии. Ежегодно во время майских праздников к вершине устремляются тысячи любителей такого рода путешествий. За коротенький промежуток праздничных дней тут проходит порядка 5 000 человек. Наша группа вошла в эту массу паломников.


 Накануне выезда из Иркутска в дневнике одного восхождения помощник председателя Ленинского районного суда г. Иркутска Мария Гуслякова лаконично написала: «К походу готова!»


 Однако, этой фразе предшествовала длительная подготовка: предварительное согласование списка участников и предстоящего маршрута, оформление пропусков, регистрация в МЧС, обеспечение снаряжением, организация правильного, вкусного и калорийного питания, транспортировка участников. А самым дальним путешественникам из Сахалина или Мурманска надо было еще добираться до Иркутска. Кроме того, как правильно заметила Маша, при подготовке к походу нужен моральный настрой. Поэтому каждый из нас осознавал, что восхождение на Мунку-Сардык и нахождение в горах сопряжено с определенным риском. Все мы понимали - за обеспечение безопасности и здоровья участников, ответственность несут сами участники.


 Рюкзак собран еще за неделю, а в нем, кроме основной походной амуниции - защитный крем для лица, солнцезащитные очки, запасные перчатки с носками и термос. Для новичков прочитаны целые лекции о том как вести себя в условиях гололеда и камнепада, что брать с собой на случай шквального ветра или обжигающего солнца. Обязательные атрибуты туристов-альпинистов – каска, кошки, ледоруб.


 Итак, 1 день похода. 1 мая. Мы, любители гор, находимся в состоянии боевой готовности и предвкушении значимого события своей жизни.


 Ранним утром собрались около Иркутского областного суда, всем выдали снаряжение, мы заняли места в автобусе и поехали. Дорога была долгой, но виды за окнами - шикарные. Останавливались в Култуке на смотровой площадке, фотографировались, обедали, а после наконец приехали в п. Монды, от них предстоял путь до лагеря, который находится на Стрелке, около 2 часов пешком по обледенелому руслу Белого Иркута, мимо водопадов и камнепадов. Река хоть и замерзшая, но начала уже таять и воды по щиколотку, а местами и вовсе растаяла, и приходилось выстраивать тропинки из камней, чтобы не промочить ноги, никто не хотел набрать в сапоги ледяной воды.


 Прибыв в лагерь, мы расположились и приготовили вкуснейшую уху на костре из сайры. Ответственный за продовольственное обеспечение, Виталий Александрович Тыняный - судья Иркутского областного суда, отлично справился с обязанностью полевого повара. В течение всего похода Виталий Александрович ни разу не дал нам проголодаться, даже собрал пакет каждому с орехами и сухофруктами для подкрепления сил, а его знаменитый плов еще долго будут вспоминать дома и рассказывать родным и знакомым.


В лагере


 После ужина любовались на звездное небо, звезд на нем здесь так много и они так близко! Спали крепко. Напряжение по бугристой ледяной дороге, свежий воздух и сытный ужин заставили уснуть даже самого беспокойного и бессонного. Кстати, на Стрелке, которая находится на высоте 1500 м, происходит постепенная адаптация, чтобы дальше организму легче дышалось.


 2 мая. 4 утра. Подъем! Дежурные по кухне уже приготовили завтрак, и в 5 утра все дружно пошли в путь. Восхождение на гору имеет альпинистский уровень сложности, как наиболее простой, – 1Б, и осуществляется по северному гребню. Многим из нас простым он не показался. Препятствия были различные: и снег, и лед, и замерзшая речка, которая местами начала таять, камнепады, перевалы, наледи, в общем, по камням да вброд шли мы упорные. Природа вокруг неописуемой красоты, сказка настоящая! На пути множество ущельев, скал, ледопады. А какая вкусная вода в горной речке, какой воздух там – прозрачный, звенящий, надышаться невозможно! На высоте 2613 м расположено озеро Эхой, это половина пути от лагеря, дальше последний подъем - самый сложный и опасный. За 100 м до цели - вершина, на ней граница Бурятии и Монголии. Здесь часто случаются камнепады. Не обошла эта участь и нас. Приходилось уворачиваться от летевших камней и булыжников. Спасибо тем, кто придумал защитные каски и тем, кто заставил их нас надеть. Мы все молодцы, все вернулись без травм! Восхождение было нелегким, но большинство достигли вершины.


 С погодой нам повезло невероятно! Спасибо горе, что встретила нас так тепло! В 2020 и 2021 году в эти дни было холодно и очень ветрено, дождливо, заснежено. В этом же году погода стояла изумительная - солнечно, ветра практически не было, и то когда он дул, это даже облегчало путь, поскольку было очень жарко.


 Последние 100 метров идем в альпинисткой обвязке, в одном умеренном темпе, делается это для того, чтобы упавшего и покатившегося вниз товарища можно было остановить. Здесь подъем на вершину имеет угол наклона 45-50 градусов. Это практически лезть по стене.


Подъем в альпинисткой обвязке


 И вот настают самые долгожданные минуты! Первый участник, который достиг вершины горы - судья Кировского районного суда г. Хабаровска Роман Алексеевич Потапов, он забрался на вершину в 10.15 часов (ранее в горах не был), следующей была судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Светлана Сергеевна Калмыкова. В течение еще нескольких часов после первого забравшегося из нашей группы, постепенно восходили на вершину и остальные участники группы, проявляя силу духа, выносливость, целеустремленность, превозмогая боль в коленях и стертые ноги, но счастливые и довольные. Не описать той радости и счастья, которые переполняют грудь! Эмоции бьют через край. Ты думаешь: я смог забраться на эту вершину! И заключаешь в объятия идущего за тобой товарища! Хочется обнять всех, весь мир, все небо! Хочется запомнить этот миг навсегда, чтобы рассказывать о нем своим потомкам. А для этого надо остановить мгновение. Развернуты флаги, щелкают камеры. На фоне уникальной панорамы Тункинской котловины, на фоне голубого озера Хубсугул (младший брат Байкала), на фоне бескрайнего неба и изумительно красивых гор!

Вид с вершины


 Однако, пора спускаться. Для многих спуск оказался тяжелее подъема. Здесь напряжение в ногах такое, будто гири к ним привязаны, приходится все время бороться с тяжестью своего тела. Вспоминаем советы: расслабить колени, почувствовать гравитацию, не идти по прямой, сосредоточенно делать правильные шаги.


 Спустились. В лагере нас ждал ароматный плов с бараниной. Виталий Тыняный и Татьяна Долгих, припасли такие ароматные приправы, от которых запах слышен, наверное, до самой Монголии. Поужинали. Сытые, уставшие и безумно счастливые, мы долго сидели в дружном кругу около костра и пели песни под гитару.


 3 мая. Предстоит дорога домой. Подкрепившись с утра наивкуснейшей гречневой кашей с тушенкой, которую приготовила Галина Прокопьева, мы стали собирать свои вещи. В этот день погода начала меняться, на небе появились тучи, задул ветер, мы погрузили все вещи на квадроциклы и болотоходы, сами заняли места и началось еще одно экстремальное мини-путешествие от лагеря до автобуса, спуск был сложным, поскольку за эти дни речка разошлась еще больше.


 Красоты не покидают на протяжении всего пути. Панорама живописного ущелья, где вот-вот после долгой сибирской зимы побегут воды Белого Иркутска, захватывает дух. Скалы нависают прямо над головами, а по окружающему рельефу не трудно догадаться, что обвалы и камнепады здесь тоже не редкость.


 Нам весело и одновременно грустно. Весело от того, что эмоции от увиденного и пережитого переполняют, все заряжены невообразимой энергией, грустно, потому что все хорошее когда-то заканчивается.


 В дневнике одного восхождения можно поставить точку. Хотя, нет, еще очень много слов благодарности – за комфорт, за терпение и внимание, за шикарные плов, кашу, уху, за хорошую компанию, за душевность и человеческую теплоту, за прекрасное общение. Многие из нас уже мечтают о следующем походе, ведь у организаторов из РОС еще много задумок!